Производство мебели
по индивидуальным проектам
8 (967) 296-66-44
Обратный звонок
Преимущества гардеробной комнаты

Преимущества гардеробной комнаты

Преимущества гардеробной комнаты
30 Дек 2015

Гардеробная комната – это специальное помещение, оборудованное системой хранения одежды и обуви. Гардеробная позволяет «разгрузить» жилое пространство, избавив его от лишней мебели.

Функции гардеробной комнаты

Преимущества гардеробной комнаты очевидны, поскольку она выполняет ряд важных функций:

  • освобождает жилые помещения от громоздкой мебели (шкафов, комодов, полок);
  • дает возможность продуктивно использовать все пространство от пола до потолка;
  • позволяет держать все вещи на виду, делая их легкодоступными;
  • может стать хранилищем для крупногабаритных предметов: чемоданов, гладильной доски и прочего.

Требования к организации гардеробной

Гардеробная – это не обязательно территория площадью несколько десятков квадратных метров: смонтировать удобные стеллажи можно даже на небольшом пространстве за гипсокартонной перегородкой, портьерой или ширмой.

Минимально допустимая глубина шкафа с открытыми полками для хранения вещей составляет 55 см, с закрытыми полками – 60 см. Проход между шкафами должен иметь ширину не менее 80 см. Таким образом, минимально необходимая площадь для организации гардеробной составляет 3-4 кв. м.

Обычно гардеробные организовывают рядом со спальней или ванной комнатой. Если планировка квартиры или дома не позволяет этого сделать, для системы хранения можно выделить пространство, смежное с коридором или прихожей.

Виды гардеробных систем

Чаще всего для организации гардеробной используют каркасные и панельные системы хранения вещей.

Каркасные гардеробные – это металлические стойки, на которые крепятся всевозможные металлические модули. Такие конструкции легки, эргономичны, благодаря наличию пазов на различной высоте позволяют по необходимости менять планировку системы. Это бюджетный вариант, который станет оптимальным для компактных гардеробных.

Панельные гардеробные системы выполняются из дерева или ДСП. Полочки таких гардеробных крепятся на специальную стеновую панель – отдельностоящую или закрепленную на стене. Такие системы имеют более высокую цену, чем каркасные, но при этом привлекательнее по внешнему виду.

Наполнение гардеробной комнаты

Гардеробные системы хранения вещей традиционно включают в себя:

  • шкафы со стационарными полками и выдвижными ящиками;
  • навесные полки;
  • вешалки, жерди, штанги, гидравлические лифты;
  • бельевые корзины;
  • органайзеры для хранения мелких вещей и аксессуаров.

В то же время наполнение каждой конкретной гардеробной комнаты зависит от размеров помещения, количества членов семьи и предпочтений заказчика.

Правильно организованная гардеробная позволит получить удобную систему хранения вещей и освободит место для создания уютного и комфортного пространства в жилых комнатах.

Возврат к списку